Экспорт – инструмент, который поможет бизнесу пережить кризис и, выйдя за рамки привычной парадигмы, успешно развиваться даже вопреки негативным рыночным тенденциям. Московский экспортный центр готов обеспечить столичных экспортеров всей необходимой поддержкой, буквально провести компании «за руку» на внешние рынки, опираясь на свой пятилетний опыт этой работы, рассказал в интервью BRICS Business Magazine Вадим Тымчик.
Московский экспортный центр (МЭЦ) учрежден правительством Москвы в 2017 году для продвижения продукции столичных производителей на зарубежные рынки. С самого начала он задумывался и выступает в качестве единого окна для поддержки экспортно ориентированных компаний города, то есть является для них такой единой точкой входа для получения полного цикла поддержки – от предварительных консультаций до конкретных мер по продвижению.
В России сегодня примерно 66 тыс. компаний-экспортеров. Из них в Москве работает около 14 тыс., то есть примерно каждая пятая. Из этого числа МЭЦ поддержал около 6,5 тыс. столичных экспортно ориентированных предприятий.
В общей сложности московские компании отправляют свою продукцию в 186 стран мира. Основные экспортируемые ими товары – механическое оборудование и техника, электрические устройства и аппаратура связи, изделия из пластмасс, разного рода услуги.
Очень важную. Объем несырьевого неэнергетического экспорта города в прошлом году составил около 33,6 млрд долларов, или примерно 18% показателя по стране. По экспорту услуг столица лидирует с большим отрывом – 28,6 млрд долларов, или 51% этого показателя по всей России.
Как видно, несырьевой неэнергетический, в первую очередь технологичный, экспорт – это очевидная сильная сторона и преимущество Москвы. Создавая МЭЦ, мы стремились его укрепить. За пять лет работы смогли вырастить, полагаю, самую крупную региональную структуру поддержки экспортеров в стране.
За основу при создании этой системы были взяты инструменты, интегрированные в линейку мер поддержки Российского экспортного центра (РЭЦ). В дальнейшем мы стали развивать собственные инструменты, исходя из потребностей компаний Москвы. Многие из них уникальны и позднее получили распространение в других регионах России.
В общей сложности есть около 25 инструментов поддержки. Например, мы организуем участие московских компаний в международных выставках на коллективных стендах под зонтичным брендом «Сделано в Москве», а также на зарубежных и реверсных бизнес-миссиях.
Также мы предлагаем софинансирование акселерационных программ, поддержку электронной коммерции, выход в ретейл-сети, подбор байеров, многое другое. С 2019 года мы впервые запустили, а в 2020-м расширили набор инструментов финансовой поддержки.
При формировании инструментов поддержки мы всегда смотрим на проекты через призму их
эффективности. Каждый инструмент оценивается по величине экспортной выручки,
полученной на один рубль поддержки
Три года назад мы начали с предоставления субсидий на возмещение затрат на транспортировку, патентование, сертификацию систем менеджмента качества и подтверждение соответствия товара при его реализации за пределы России.
В 2020-м, то есть в самый разгар пандемии, мы оперативно разработали и внедрили субсидию на адаптацию продукции. А кроме того – грант на экспорт, который в силу несложного и понятного процесса получения оказался самой востребованной мерой поддержки. По ее условиям компании надо предъявить экспортный договор на сумму не менее 6 млн рублей, что означает выплату «кешбэка» – возврат 10% контрактной стоимости. Но в сумме, не превышающей 50% объема налогов и сборов, уплаченных в бюджет города Москвы.
В 2020–2021 годах мы выплатили 382 гранта на общую сумму 970 млн рублей. То есть почти на миллиард. Основные получатели – это компании-экспортеры IT-продукции, фармацевтических, медицинских и косметических товаров.
Выплаты грантов – это, конечно, далеко не все. Кроме того, за все время работы МЭЦ было проведено 59 бизнес-миссий, организовано семь акселерационных программ. В общей сложности в них приняли участие 316 компаний и предпринимателей.
Я бы выделил акселератор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) для IT-компаний, который показывает достаточно высокие результаты. Также интерес для московских экспортеров представляет экспортный акселератор «Экспортеры 2.0», осуществляемый совместно с Московской школой управления СКОЛКОВО.
Также мы активно предоставляли услуги доступа на крупнейшие электронные торговые площадки, среди которых особой популярностью пользуются такие, как Tradekey и Exporthub.
Далее мы обучили около 10 тыс. компаний в рамках Московский школы экспортера. В общей сложности за время работы МЭЦ мы оказали около 40 тыс. услуг экспортно ориентированным компаниям и предпринимателям.
Из уникальных проектов я бы выделил размещение продукции московских компаний в зонах Duty Free аэропорта Шереметьево. Например, сейчас в рамках этого проекта там представлена шоколадная продукция таких компаний, как КФ «Победа» и «Гагаринские мануфактуры», снеки от «Биофудлаб» и «Юникорн» и другие.
Также есть несколько очень хороших кейсов, связанных с выводом продукции наших компаний на зарубежные рынки. Например, это поставки продуктов питания «ИнтерГрупп» в Китай, пластиковых окон Kaleva в Нидерланды, зубной пасты Global Dent в Иран, Бахрейн и Малайзию.
Отдельно хочу отметить наших кинопроизводителей, которые в последние годы совершили настоящий прорыв на зарубежные рынки. Как пример – продажа мультфильма «Снежная королева» московской студией Wizard Film. И таких в действительности очень много.
Поддержка в любых обстоятельствах должна соответствовать реалиям рынка, поэтому мы гибко реагируем на новые условия и потребности столичных компаний. Это то, над чем мы работаем
Безусловно, известные события с конца февраля сказались на экспортной деятельности. Мы оперативно включились в новую повестку как с точки зрения оценки рисков, так и необходимой поддержки.
Вообще, наши компании столкнулись с целым набором проблем – тактических и системных. Я бы выделил три основные.
Во-первых, усложнилась логистика экспортных поставок ввиду запретов со стороны западных стран буквально по всем направлениям грузоперевозок. В частности, российские суда потеряли возможность захода в европейские порты. Введены крупномасштабные ограничения на грузовые авиаперевозки, на въезд и транзит грузового автотранспорта, зарегистрированного в нашей стране.
Кроме этого, некоторые крупнейшие западные логистические компании заявили о приостановке отправки грузов из России. Самый яркий пример – сворачивание бизнеса с российскими контрагентами со стороны крупнейшего мирового морского контейнерного оператора, датской Maersk.
Во-вторых, конечно же, это ограничения на финансовые операции и платежи, в том числе на валютные транзакции. Западные банки отказались работать с подсанкционными кредитными организациями из России. Из-за рисков неоплаты или несвоевременной оплаты поставок зарубежные контрагенты отказываются от пролонгации действующих контрактов.
В-третьих, сложности с закупкой иностранного оборудования, сырья, комплектующих. Это почти всегда приводит к росту издержек, который наши компании вынуждены закладывать в цену готовой продукции. Что, в свою очередь, снижает их конкурентные позиции на рынке.
В целом пострадали практически все направления экспорта и экспортеры. Но самый серьезный удар – основная часть убытков сейчас выпала на московских экспортеров полуфабрикатов металлов, химической промышленности и неклассифицированных товаров. В эту категорию входят программные продукты, объекты интеллектуальной собственности, включая технологии, патенты, лицензии, а также промышленные образцы.
С самого первого дня мы начали своими силами точечно, индивидуально с каждым экспортером отрабатывать все возникающие проблемы. Также мы взяли на себя роль посредников, лоббистов интересов московских экспортеров на уровне федеральных властей, если задача того требовала и требует.
Кроме того, сейчас разрабатываем абсолютно новый механизм финансовой поддержки логистики. По нашему мнению, он будет очень востребован и позволит существенно снизить соответствующие издержки экспортеров.
Также мы в активном поиске альтернативных контрагентов по поставке оборудования и комплектующих для наших компаний. Каждый кейс также отрабатываем индивидуально.
В целом сейчас мы переориентируем поставки всех продуктовых линеек с закрытых для нас стран на другие рынки. Также предстоит масштабная работа по поиску альтернативных каналов закупки иностранных оборудования, сырья, комплектующих, необходимых нашим экспортерам. Но не сомневаюсь, что мы все это успешно проделаем.
У нас уже есть опыт. С трудностями мы столкнулись не впервые – в период коронавирусных ограничений, и в этом смысле экспорт стал тогда настоящей прививкой от пандемии. В отличие от большинства отраслей экономики тогда несырьевой неэнергетический экспорт столицы перманентно рос. Напомню, что в 2021 году Москва экспортировала такой продукции на 33,6 млрд долларов. Это на 25% больше, чем в 2020-м, и на 31%, чем в 2019-м.
Как я сказал, мы оперативно и гибко реагируем на возникающие изменения. Поэтому при появлении спроса на новые меры поддержки мы их оперативно разрабатываем и вводим. В целом готовы к вызовам в новых реалиях.
Восток всегда был востребованным направлением московского экспорта. Несомненно, Китаю всегда принадлежала здесь важная роль. Объем несырьевого неэнергетического экспорта столицы в КНР сегодня оценивается в 1,7 млрд долларов. Это примерно треть всех экспортных поставок города на Восток. Традиционно большую долю в них занимает экспорт транспортных средств и комплектующих к ним, электроники и электротехники, неметаллических материалов. Это пластмассы, керамика, резины, каучуки и прочее. Но Китаем московский экспорт в восточном направлении, конечно, не ограничивается.
Отдельно хочу отметить Индию. На эту страну приходится около 20% московского несырьевого экспорта в данном направлении, или около 1 млрд долларов в год.
Вообще нужно понимать, что сегодня более 60% несырьевого неэнергетического экспорта столицы приходится на регионы иные, чем Европа и Северная Америка. Конечно, Азии принадлежит здесь ключевая роль. Сейчас мы активно ищем новых поставщиков продукции, закупки оборудования и комплектующих в этом регионе. Но азиатским регионом ограничивается далеко не все – география поставок, торгового сотрудничества в широком смысле постоянно расширяется.
Традиционно это ближайшие наши соседи по Евразийскому экономическому сообществу, СНГ. Так, Казахстан и Белоруссия для Москвы являются ключевыми партнерами на постсоветском пространстве. На эти страны приходится самая большая доля в московском несырьевом неэнергетическом экспорте в пределах этого региона – 37 и 35% соответственно. Это соответствует примерно 10 и 9,6% совокупного несырьевого неэнергетического экспорта города. Очень большой интерес представляют Узбекистан, Азербайджан, Армения.
Мы видим большие перспективы экспорта в Африку и на Ближний Восток. Крупнейшим покупателем московской продукции на африканском континенте сегодня выступает Алжир. Объем поставок в эту страну по итогам прошлого года превысил 1,4 млрд долларов, что соответствует примерно двум третям нашего совокупного неэнергетического несырьевого экспорта в Африку. Туда экспортировались механическое оборудование, техника и оптика. Потенциально очень интересен Египет. На Ближнем Востоке активно наращиваются поставки в ОАЭ и Саудовскую Аравию.
Особое положение занимает Турция, куда мы поставляем продукции примерно на 1 млрд долларов в год.
В Латинской Америке особый интерес для нас представляют Мексика и Аргентина.
Конечно, по каждому направлению внешнеэкономической деятельности существует своя специфика. Мы о ней знаем. Понимаем особенности подходов и с ней работаем. Но у нас достаточно ресурсов, чтобы это не стало препятствием на пути московского экспорта.
Главный совет – не бояться экспортировать. Многие компании сфокусированы работать только на внутреннем рынке, полагая, что экспорт – это что-то сложное, что это какой-то титанический шаг. Это не совсем так.
Действительно, экспорт требует дополнительных усилий. Но все это абсолютно реализуемо. И со своей стороны мы готовы, что называется, подставить плечо и буквально «за руку» провести компанию по всему пути на зарубежные рынки. Как и для многих производителей в стране, для московских экспортеров в это непростое время открываются широкие возможности.
Так что мы призываем бизнес обращаться в МЭЦ. Это первый важный шаг. Мы осуществляем персонализованный подход. При обращении к нам к каждой организации привязывается клиентский менеджер, который помогает и координирует компанию на всех этапах поддержки.
В общем, не надо бояться выходить за привычные рамки. Мы же со своей стороны поможем, поддержим на деле.