Одним из самых запоминающих кинособытий этой осени станет фестиваль коротких fashion-фильмов – World Fashion Shorts (WFS). Он пройдет 5 октября в Центре дизайна Artplay в рамках Московской недели моды и параллельно с BRICS+ Fashion Summit, на котором выступят некоторые участники WFS. Организаторы фестиваля ставят амбициозную задачу включиться в сеть международных фестивальных проектов, приглашать признанных мастеров и в то же время помогать тем, кто готов развивать этот молодой демократичный жанр в России.
Короткие fashion-фильмы – одно из самых динамично развивающихся направлений в индустрии моды, что неудивительно: производство здесь относительно недорого, а распространение в эпоху социальных сетей может носить вирусный характер и тем самым охватывать миллионную аудиторию. «Главный тренд – reels. При их создании могут использоваться разные подходы, но все замешано на культуре, музыке и традиции. Такие ролики захватывают внимание аудитории, способствуя продвижению брендов. Социальные сети помогают авторам фильмов взаимодействовать со зрителями на эмоциональном и интеллектуальном уровне, делая моду запоминающейся не только визуально», – говорит основатель Manila International Film Festival Бенч Белло, который станет гостем WFS.
«Профессионалам полезно обогатить свой опыт. И это предлагает WFS. Увидеть многообразие приемов, стилей, форм подачи коротких fashion-фильмов. Понять и провести для себя границу между искусством и рекламой. Восхититься или ужаснуться в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Научиться находить свежие идеи, формировать будущее, иллюстрируя параллельную вселенную. Искать и выбирать себе будущее».
Светлана Тегин, дизайнер и художник по костюмам
Белло отмечает, что fashion-фильмы уже стали социокультурным феноменом и, в отличие от таких традиционных жанров, как рекламные ролики или показы мод, предоставляют творцам намного больше возможностей для самовыражения. Эту мысль развивает Давид Фернандес Мартинес Люго, a.k.a. Dfaniks, основатель Cinettica International Fashion Film Festival. Он отмечает, что новый жанр отказывается от нарратива и передает через одежду «глубокие послания по темам культурной идентичности и актуальным социальным вопросам». «Fashion-фильмы предлагают более тонкий взгляд на моду, интерпретируя ее не просто как набор тенденций или коммерческих продуктов, а как форму личного и коллективного уникального самовыражения. Благодаря инновационным визуальным эффектам и художественной выразительности они могут бросать вызов стереотипам, подчеркивать культурное разнообразие и инициировать дискуссии о социальных изменениях», – рассказывает Dfaniks.
Он приезжал в столицу России на первый и второй WFS и отмечает, что московское мероприятие «помогает участникам с различными взглядами ознакомиться с работами носителей других культур, взаимодействовать, обучаться и в результате раздвигать границы в собственном творчестве». «По сути, WFS выступает в качестве мощного моста, объединяющего новые таланты и открывающего путь к более обширному и прогрессивному ландшафту моды, а также экономическому росту отрасли», – резюмирует основатель Cinettica International Fashion Film Festival.
«Ожидаю, что благодаря WFS мы сможем поделиться и обменяться идеями о fashion-фильмах. Для меня это очень важно, потому что мероприятие позволяет учиться друг у друга, объединяться в распространении полезной профессиональной информации о создании fashion-фильмов».
Бенч Белло, основатель Manila International Film Festival
В нынешнем году этот «мост» станет еще шире, ведь организаторы будут не только транслировать контент зарубежных фестивалей-партнеров, но и продвигать российских авторов. Все желающие могли присылать свои работы, которые рассматривались экспертным советом. Оценивались идея, яркость образов и проявление идентичности. Лучшие ролики вошли в программу WFS, где фильмы будут демонстрироваться на мультимедийных инсталляциях. Благодаря этому зритель попадет в центр калейдоскопа эксцентричных экранных образов. Это ярко, необычно и производит wow-эффект.
«Fashion-фильмы – отражение субкультурных движений, исследующих концепции моды. Поэтому они демонстрируют моду через призму взглядов своих авторов, что открывает новые перспективы для более широкой аудитории и закладывает основу для социокультурного восприятия».
Джон Дарк, музыкант, постановщик шоу