Сотрудничество в области продовольственной безопасности и аграрного сектора – одно из приоритетных направлений взаимодействия стран БРИКС, убежден председатель совета директоров ГК «Стилобат» Лев Мазараки. В интервью BRICS Business Magazine он поделился своим взглядом на перспективы отрасли и обозначил наиболее привлекательные направления для инвестиций.
Как сегодня эксперты оценивают экономическую устойчивость России и стран БРИКС в условиях нестабильности глобальных рынков?
Экономика стран БРИКС достаточно устойчива. Основные аспекты, позитивно влияющие на это: масштаб развития стран участников организации, углубление торгового и экономического сотрудничества, а также стабильное увеличение объема производства и потребления, наличие крупных собственных внутренних рынков. К примеру, в России на сегодняшний день фиксируется опережающий рост как в традиционно сильных добывающих отраслях, так и в секторах обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. А в целом по данным Минэкономразвития России, по итогам 2024 года торговля внутри БРИКС выросла на 17,5%, при этом российский экспорт в эти страны увеличился на четверть.
На инвестиционный климат могут оказывать влияние геополитическая напряженность и риски, связанные с торговыми конфликтами. Но активные межгосударственные экономические связи внутри организации и курс на поддержку и привлечение средств в важные секторы экономики способны и дальше обеспечивать высокие темпы развития стран БРИКС.
Какие отечественные отрасли наиболее привлекательны для долгосрочных инвестиций в текущих условиях?
Современная Россия формирует уникальный инвестиционный климат, стимулируя приток как внутреннего, так и иностранного капитала в ключевые отрасли экономики. Традиционно высоколиквидными секторами для вложений считаются финансовый и IT-секторы, а также топливно-сырьевой комплекс. Интересы будущего диктуют поддержку инвестиций в различные технологии энергоэффективности, экологически чистый транспорт.
За последние годы сформировался однозначный инвестиционный тренд в технологии, связанные с искусственным интеллектом и кибербезопасностью. Бизнес, основанный на цифровизации, имеет сегодня очень хороший потенциал.
Однако существуют и другие секторы экономики, в которые сейчас выгодно инвестировать в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В первую очередь это агропромышленный комплекс (АПК) и ключевые отрасли промышленности – такие как машиностроение, химическое производство и транспортная инфраструктура. Их привлекательность обусловлена не только экспортным потенциалом, но и активной государственной поддержкой, включая субсидии, налоговые льготы и целевые программы развития.
На ваш взгляд, какие направления сотрудничества в рамках БРИКС сегодня наиболее перспективны для России?
Их достаточно много, но я бы выделил три ключевых. На первом месте, безусловно, торговля и инвестиции, поскольку укрепление сотрудничества со странами БРИКС позволяет обеспечить высокий уровень конкуренции российской экономики.
Другим важным направлением является сотрудничество в сфере энергетики. Здесь и вопросы энергетической безопасности, и совместные проекты в сфере традиционной и возобновляемой энергетики, экологии. Ну и, наконец, очень важным является сотрудничество в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности.
Россия – одна из стран, играющих ключевую роль в глобальной продовольственной безопасности. Что, по-вашему, можно развивать в этой сфере в дальнейшем?
На фоне переориентации рынков, вызванной внешними факторами, Россия укрепляет свои позиции как глобальный поставщик продовольствия. Сейчас отечественный АПК полностью обеспечивает внутренний спрос на продовольствие и экспортирует продукцию в 160 стран мира. Существенную роль играют отечественные научные исследования и развитие агротехнологий. Весомым фактором являются также инвестиции в сельское хозяйство и сопутствующую инфраструктуру. В России на уровне крупных агрохолдингов уже обсуждается вопрос об увеличении посевных площадей для обеспечения продовольствием населения других государств. В конечном итоге это увеличивает глобальное предложение продовольствия, что позитивно сказывается на мировом рынке продуктов питания.
Помимо этого, на уровне БРИКС при активном участии России обсуждается идея создания единого аграрного пула – некоего координационного механизма, который должен помочь осуществлять обмен информацией о потребностях, производстве и запасах продовольствия, согласовывать подходы к торговле сельхозпродукцией. Что в целом должно способствовать развитию общих интересов стран БРИКС в сфере продовольственной безопасности.
Сельское хозяйство – одна из важных отраслей нашей страны. Россия – лидер по многим направлениям производства продуктов питания. В каком направлении в ближайшее время будет дальше развиваться АПК?
Сейчас, в условиях геополитической нестабильности, существенно возросла значимость продовольственной безопасности, так что инвестиции в технологии, направленные, к примеру, на развитие животноводства, повышение урожайности, переработку и логистику сельхозпродукции, вновь являются стратегически обоснованными.
Россия демонстрирует дальновидную экономическую политику, целенаправленно поддерживая агропромышленный комплекс как стратегически важную отрасль. В 2025 году на поддержку сельхозпроизводителей из государственного бюджета выделят 560 млрд рублей. Все это делает отечественный сельскохозяйственный сектор привлекательным для инвесторов. В том числе инвесторов из стран БРИКС.
Какие глобальные тренды мировой аграрной политики вы считаете наиболее значимыми для России на ближайшие годы?
В целом, их можно разделить на два основных направления – экологическое и политическое. Говоря об экологии, прежде всего нужно учитывать изменение климата. Эта проблема требует адаптации сельского хозяйства – развития более устойчивых к климату культур, внедрения практик устойчивого земледелия, борьбы с эрозией почв, а также эффективного управления водными ресурсами, поскольку дефицит пресной воды становится критическим фактором для сельского хозяйства во многих регионах мира. О важности экологического направления свидетельствует, в частности, создание по инициативе России Контактной группы БРИКС по климату и устойчивому развитию.
Что касается политических аспектов, среди важных трендов можно выделить стремление к перестройке торговых связей. Опыт последнего десятилетия показывает серьезное влияние геополитики на торговлю. Развитие экспорта поддерживается нашим государством через программы субсидирования транспортных расходов и упрощения сертификации продукции. Важным шагом в диверсификации экспортных направлений для российских производителей стало открытие рынков Китая, Саудовской Аравии и Турции. По данным Федерального проекта «Экспорт продукции АПК», с 2010 по 2019 год экспорт агропродовольственной продукции из России вырос в 2,7 раза, достигнув почти 25 млрд долларов.
Особую важность приобретает политика, направленная на увеличение собственного производства базовых продуктов питания и создания стратегических запасов продовольствия. Все это потребует от России гибкой и адаптивной аграрной политики.
В конечном итоге государственная поддержка АПК – это стратегические вложения в продовольственный суверенитет и экспортный потенциал страны. Субсидии и льготные кредиты стимулируют модернизацию производства, внедрение инновационных технологий, что особенно важно в условиях активной конкурентной борьбы на внутреннем и внешнем рынке.
Что для вас лично значит тема сельского хозяйства?
Сегодня сельское хозяйство – перспективная область инвестиций, и наибольший интерес представляет мясное животноводство. В данный момент в этой сфере есть тенденция к ограничению импорта, с ориентацией на полное покрытие внутреннего спроса. В дальнейшем прогнозируется увеличение экспорта в Азию и страны Ближнего Востока. Так что это весьма многообещающее направление для бизнеса.