Встречные ветры – спад мировой экономической конъюнктуры и нарастающее санкционное давление – не мешают российским производителям минеральных удобрений наращивать объемы поставок на внутренний рынок и рынки дружественных стран. В преддверии ключевого бизнес-диалога Россия – Бразилия на Петербургском международном экономическом форуме–2025 и Саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро в интервью BRICS Business Magazine президент Российской ассоциации производителей удобрений, глава Совета предпринимателей Россия – Бразилия Андрей Гурьев рассказал, что помогает индустрии удерживать лидерские позиции в мире, как развиваются отношения между Россией и Бразилией, и почему взаимодействие двух стран может стать моделью в решении важнейших стратегических задач в масштабе всей группы БРИКС.
В последнее время мировая экономика находится явно не в лучшей форме, балансируя на грани рецессии. На этом фоне отрасль производства удобрений показывает существенно более высокую, опережающую динамику. С чем это связано?
Минеральные удобрения сегодня, действительно – одна из самых динамичных отраслей глобальной экономики. Россия – флагман развития мировой индустрии.
Базовая предпосылка под этой долгосрочной восходящей тенденцией нашего рынка очевидна: продолжающийся бурный рост населения планеты. Прогнозы говорят о том, что к середине века его численность увеличится с нынешних примерно 8,2 млрд человек до 9,7 млрд. Эти новые 1,5 млрд человек нужно будет накормить. Чтобы избежать голода в мире, по оценке ООН, потребуется нарастить производство продуктов питания на 60%. Минеральные удобрения – ключ к решению этой задачи.
России, как безусловному лидеру на мировом рынке, предстоит играть в ее решении одну из главных ролей. Во-первых, наша страна является производителем самых экологичных удобрений в мире. Во-вторых, все последние годы мы динамично наращиваем объемы нашего производства.
С 2013 года, когда в отрасли начался новый инвестиционный цикл, оно выросло на 60%, до 63 млн тонн. Столько наша страна не производила никогда за более чем вековую историю индустрии. Здесь мы обогнали США и Индию, и сегодня уверенно занимаем второе место в мире после Китая.
О каких объемах накопленных инвестиций в этом новом цикле идет речь?
В общей сложности наши компании за это время вложили в производство более 1,9 трлн рублей. Лидеры по объемам ввода мощностей за эти годы – «ФосАгро», «Еврохим», «Акрон», «Щекиноазот» и ГК «Азот». Инвестиции позволили существенно нарастить объем выпуска всех видов удобрений – в пределах 50–70%. В этом году планируем перекрыть прошлогодний максимум и поставить новый исторический рекорд, довести выпуск уже до 65 млн тонн.
Какие цели, задачи сегодня стоят перед отраслью?
Они масштабны и вполне конкретно сформулированы Указом Президента России Владимира Путина о национальных целях развития нашей страны до 2030 года. В этой перспективе российская индустрия минеральных удобрений нацелена увеличить выпуск агрохимической продукции на треть к уровню 2023 года – до 80 млн тонн. Должна нарастить поставки на внутренний рынок не менее чем на 20% – до 22 млн тонн. Ожидается, что экспорт вырастет в 1,5 раза – до 58 млн тонн. Совместно с Минсельхозом России мы уже активно работаем над решением этих задач.
Как идет работа по обеспечению потребности внутреннего рынка? О каких результатах уже можно сказать?
С 2013 года поставки удобрений российским аграриям – а это наш безусловный приоритет – выросли в 2,5 раза. Объем внесения удобрений в почву в нашей стране удвоился – до 77 кг на гектар. Результат – рекордные, качественные урожаи по большинству ключевых культур, включая зерновые, в последние годы.
Отмечу, что Россия сегодня – единственная страна в мире, полностью закрывающая внутреннюю потребность во всех видах минеральных удобрений. Это критически важно с точки зрения нашей стратегической, продовольственной безопасности.
В дополнение к этому мы – крупнейший экспортер удобрений в мире. Мы поставляем их более чем в 100 стран, невзирая на многочисленные ограничения, вводимые против нас недружественными странами.
Какова сегодня емкость мирового рынка удобрений? На какую долю на нем претендует Россия?
Объем мировой торговли в 2024 году оценивается в 238 млн тонн, из которых 42 млн тонн, или 18%, приходится на долю Российской Федерации.
С 2013 года Россия обеспечила около трети совокупного прироста производства удобрений в мире, добавив на рынок 23 млн тонн. За это время экспорт из нашей страны увеличился на 60%, до 42 млн тонн. В этом году планируем нарастить поставки за рубеж до рекордных 44 млн тонн.
Что касается дальнейших перспектив мирового рынка, то, по всем прогнозам, он продолжит свой рост. У России есть амбиции и возможности, чтобы удержать свою долю и лидерство на эту перспективу. Главный вектор и приоритет вне России – развитие партнерских, торговых отношений с дружественными странами. Прежде всего – с группой БРИКС.
За последние три года мы нарастили эти поставки более чем на 60%, до 21,5 млн тонн. В результате, сегодня на долю БРИКС приходится половина российского экспорта удобрений. Каждая третья тонна агрохимии, импортированная участниками БРИКС, произведена в России. Дальнейшее расширение сотрудничества в рамках группы, с ее отдельными странами – наш несомненный приоритет.
Бразилия, которая в июле принимает очередной саммит БРИКС на правах председателя группы этого года, очевидно, входит в число этих приоритетных направлений. Что вы скажете об уровне отношений, взаимного интереса двух наших стран?
Как глава Совета предпринимателей Россия–Бразилия могу точно сказать, что интерес к расширению делового сотрудничества с обеих сторон колоссальный. Судите хотя бы по тому, что за последние пять лет число компаний – членов советов предпринимателей наших стран удвоилось. И здесь я хочу поблагодарить правительства Бразилии и России за непрерывную поддержку нашей работы, которую мы продолжаем, планируем наращивать.
Статистика двусторонней торговли тоже говорит о динамическом росте экономических связей двух наших стран. В прошлом году показатели товарооборота между Россией и Бразилией стали рекордными в истории. По данным бразильской стороны, их рост составил сразу 9% до 12,4 млрд долларов.
Все это в условиях не самой благоприятной внешней конъюнктуры – вопреки санкционному давлению, сложностям с оплатой, логистикой и страхованием бизнеса. Как видно, наши страны совместными усилиями преодолевают имеющиеся барьеры вполне успешно.
И здесь для меня, уже как для представителя российской индустрии удобрений, отрадно, что основу несырьевого, неэнергетического экспорта России в Бразилию традиционно представляет продукция именно нашей отрасли.
Отмечу, что наше взаимовыгодное сотрудничество уже переросло в стратегическое партнерство.
В чем оно выражается?
Проделав большую совместную работу, за последние годы Россия и Бразилия сформировали крепкую и устойчивую цепь агробизнеса, которая обеспечивает продовольственную безопасность не только двух наших стран, но миллиардов жителей всей планеты.
Напомню, что сегодня Бразилия входит в пятерку крупнейших мировых производителей и экспортеров продовольствия. По ряду товаров, таких как соя, кофе, сахар, мясо птицы, она является безусловным мировым лидером. За 10 лет экспорт бразильского агропромышленного комплекса вырос более чем в 1,5 раза, до почти 165 млрд долларов в прошлом году.
Без минеральных удобрений добиться подобных результатов было бы невозможно – за 10 лет их потребление бразильскими аграриями выросло на треть. И здесь вклад России трудно переоценить: каждая
пятая тонна удобрений, вносимых на бразильских полях, произведена российскими компаниями. В общей сложности, на нашу страну приходится четверть импортируемых Бразилией «витаминов роста». По комплексным же удобрениям доля российских поставок достигает 60%.
За счет чего удалось достичь таких показателей?
Во-первых, за счет последовательного наращивания экспорта готовой продукции нашими поставщиками. Бразилия для российской индустрии минеральных удобрений – важнейшее направление поставок сразу после стратегически приоритетного внутреннего рынка.
В 2024 году Россия увеличила экспорт удобрений в Бразилию на 20% до рекордных 11,4 млн тонн. В I квартале 2025-го, согласно статистике бразильской стороны, наши поставки год к году выросли еще в 1,5 раза, до 2,5 млн тонн.
Во-вторых, российские производители расширяют производственные мощности на территории самой Бразилии. Например, «Еврохим» в 2024 году запустил новое производство фосфорных удобрений в городе Серра-ду-Салитри. Компания инвестировала в проект около 1 млрд долларов. Мощность нового завода – 1 млн тонн продукции в год.
В целом же, наше сотрудничество не ограничивается поставками или производством удобрений. Оно много шире и затрагивает научные, экологические, гуманитарные вопросы.
Как это выглядит в реальной жизни?
Приведу здесь пример компании «ФосАгро». За последние пять лет она удвоила свой экспорт на бразильский рынок, доведя его до 2 млн тонн. «ФосАгро» не просто выступает в качестве ключевого производителя и поставщика экологичных фосфорных удобрений в Бразилию, но реализует научные инициативы и проекты, содействует профессиональному росту местной молодежи.
Например, совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН «ФосАгро» развивает сеть почвенных лабораторий в Латинской Америке (LATSOLAN), задача которых – оценивать качество и безопасность удобрений, следить за здоровьем почв. В Бразилии сегодня функционируют 60 таких лабораторий. ФАО и «ФосАгро» также реализуют глобальный проект «Доктора для почв» – программу обучения, направленную на информирование фермеров об эффективных и экологически безопасных методах земледелия.
Вместе с Международным союзом теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) «ФосАгро» организует Летние школы по зеленой химии, выплачивает более 50 стипендий одаренным молодым бразильским исследователям.
Также компания оказывает грантовую поддержку совместного проекта с ЮНЕСКО и ИЮПАК «Зеленая химия для жизни».
Наконец, бразильские партнеры активно участвуют в развитии цифровой образовательной платформы «ФосАгро» Pro Agro Lectorium, которая при поддержке коллег по БРИКС стала международным образовательным хабом в области современных агротехнологий.
Мы очень позитивно смотрим на наше сотрудничество с бразильскими коллегами, намерены его расширять. В том числе, в ряде наших инициатив, предполагающих не только двусторонний формат, но многостороннее взаимодействие в рамках группы БРИКС.
Расскажите подробнее об этих инициативах. В чем их суть?
Например, мы предлагаем ряд мер, направленных на развитие межбанковского сотрудничества. Задача обеспечить снижение политических рисков при расчетах через банковскую инфраструктуру западных стран назрела давно, а события последних трех лет только подтвердили острую необходимость быстрого продвижения в этом направлении.
Наиболее реалистичным в ближайшей перспективе, на наш взгляд, выглядит построение системы безопасных расчетов между нашими странами на базе китайской валюты с использованием финансовых институтов КНР. Ее важным элементом должно стать наличие у банков дружественных стран корсчетов в юанях и их участие в Трансграничной межбанковской платежной системе (CIPS), которая представляет собой китайский аналог SWIFT.
Другая наша инициатива – создание карбоновой биржи БРИКС. Здесь Россия и Бразилия, которые по факту являются «легкими» современной цивилизации (на двоих наши страны владеют 32% лесного фонда мира), имеют очевидные общие интересы и могли бы объединить усилия.
Практически на этом этапе мы предлагаем создать рабочую группу, в состав которой вошли бы профильные ученые, представители регулирующих органов двух наших стран. Им предстоит заняться разработкой и верификацией методологии учета поглощения углерода лесами России и Бразилии. Цель – реализация «углеродных кредитов» странам-эмитентам углерода. Платформой здесь может выступить Новый банк развития БРИКС.
К сожалению, остается актуальной проблема снятия избыточных торговых барьеров внутри, между отдельными странами БРИКС. Для ее решения мы считаем необходимым создание механизма, который позволил бы эффективно работать над либерализацией торгового режима внутри экономического пространства БРИКС. И здесь индустрия минеральных удобрений, российско-бразильские договоренности в этой области, наглядно демонстрируют взаимную выгоду от снятия торговых барьеров в нашем общем пространстве.
Как действует этот механизм?
Вклад, который отрасль минеральных удобрений вносила и вносит в совокупный товарооборот между двумя нашими странами, во многом обеспечен решением Внешнеторговой палаты Совета министров Бразилии от 2014 года. Оно тогда отменило шестипроцентную пошлину на ввоз высококачественных удобрений российского производства, в составе которых нет опасных для человека и почв концентраций тяжелых металлов.
Подобное решение наших бразильских партнеров не просто разумно, но рационально, даже прагматично. Как показали все дальнейшие годы, выбор фермеров Бразилии, сделанный в пользу экологичных удобрений из России, дал им существенные преимущества на рынке. Ведь потребители отдают предпочтение безопасным и качественным продуктам питания.
Экологическая чистота и безопасность удобрений из России – не просто декларация или маркетинговый лозунг. Это факт, подтвержденный научными исследованиями и многочисленными тестами. В частности, «Знаком качества окружающей среды» Бразильской ассоциации по техническим нормам, подтверждающей полное соответствие продукции «ФосАгро» стандартам требований к производству, хранению и транспортировке удобрений, предъявляемым этой страной.
Подобная сертификация продукции – следствие длительной предшествующей работы по гармонизации стандартов и природоохранных регламентов двух наших стран. В ее результате выработаны единые требования к улучшенным минеральным удобрениям на основе действующего стандарта в международной системе «Листок жизни».
Опыт и результаты, достигнутые в рамках этой инициативы, могут быть положены в основу дорожной карты по снятию технических барьеров на пути безопасной и качественной продукции на рынки дружественных стран. Прежде всего – на рынки стран БРИКС. В дальнейшем – служить матрицей, ролевой моделью для развития проектов, расширения взаимоотношений по самому широкому спектру вопросов и проблем внутри всей нашей группы стран.