Создание современной химической отрасли – стратегическая задача экономического и пространственного развития, обеспечения импортонезависимости и суверенитета России. Новый химический кластер в Усолье-Сибирском Иркутской области – успешный пример комплексного развития территории, способный стать ролевой моделью для создания агломераций современной жизни, научно-производственных центров по всей стране, одним из элементов большой программы пересборки отечественной химии, отмечает Мария Василькова.
Начну с известной фразы, которая приведет нас к основной теме: химия – это отличие бедности и голода от обеспеченной жизни. Насколько, на ваш взгляд, она передает суть? Особенно в контексте нашей страны – насколько химия делает нас богатыми?
Прежде всего надо отметить, что химия – это основа всего, что нас окружает, вокруг нет ничего, где не было бы химии. Просто химию демонизировали некоторые невежественные люди. Ту же продовольственную безопасность невозможно обеспечить без химии, без соответствующих удобрений, средств защиты растений, агрохимии в широком смысле. Поэтому химия – это базовая отрасль. И, конечно же, насколько динамично развивается химия, настолько динамично будут развиваться отрасли-потребители.
Что касается вклада химического комплекса в экономику страны. Мы с коллегами посчитали, что для того, чтобы ВВП страны увеличился на 1%, химический комплекс должен прирасти примерно на 6%. Скажу так: у нас здесь точно есть куда расти.
В последние три года мы видим значительную концентрацию усилий государства по развитию национальной химической отрасли. В какой мере это связано с известными санкционными ограничениями, которые мы вынуждены преодолевать?
Нынешний рывок комплексного развития химической промышленности страны, действительно, во многом стал возможен благодаря санкционному давлению. Например, шестой пакет санкций Евросоюза запретил продажу России 79 наименований химической продукции. Из них более половины, или 41 позиция, в нашей стране не выпускались вовсе. Именно эти ограничения и дали толчок для начала пересборки отечественного химического комплекса в 2022 году.
Когда мы начинали, химия, за исключением удобрений, была у нас в каком-то смысле на задворках. За это время сделано очень много. В рамках Форума будущих технологий президент дал старт национальному проекту технологического лидерства «Новые материалы и химия», на реализацию которого в ближайшие три года из федерального бюджета планируется выделить 55,6 млрд рублей.
Проект качественно проработан, соответствует текущим вызовам, отвечает на вопросы о том, какие продуктовые цепочки, какие проекты, для каких потребителей и в какой срок должны быть реализованы. Только благодаря большой совместной работе, которую организовал и провел Минпромторг России при участии нашего Экспертного совета по развитию химической промышленности при Комитете Государственной Думы по промышленности и торговле, при поддержке коллег из Российского Союза химиков, крупнейших госкорпораций, включая «Росатом», этот нацпроект получился системным ответом на вызовы, которые строят перед химическим комплексом страны.
Кто будет заниматься реализацией этих планов? Где брать кадры?
Это ключевой вопрос. Практически на всех публичных площадках страны отмечают проблему дефицита квалифицированных кадров – острейшую проблему экономики страны вообще, и химического комплекса в частности. Для ее решения в рамках национального проекта совместно с Минобрнауки России сформирован отдельный федеральный проект по ускоренному обеспечению отрасли кадрами. Там предусмотрены конкретные меры поддержки в части дополнительного профессионального образования, региональных субсидий, промышленной аспирантуры и других.
То есть, я хочу сказать, что у нас есть стратегический план развития химической отрасли в стране, план хороший. Дело будет за малым – его реализовать. Но я не сомневаюсь, что мы это сделаем. Мы видим, что в профессиональном сообществе сформировалось понимание, что химия – это фундаментальная отрасль для экономики страны. И что если мы раньше жили в парадигме, что можем завезти все необходимое из-за границы, то в текущих обстоятельствах мы можем опереться только на себя. Если мы не будем развивать свое, по крайней мере то, что имеет стратегическое для государства значение, то мы можем оказаться, мягко сказать, в плохой ситуации.
Сравнительно небольшая емкость внутреннего рынка химической продукции – наша слабость. В чем наши преимущества?
Во-первых, у нас в стране прекрасная сырьевая база. Во-вторых, это, конечно же, наши люди, наши ученые, которые работают в химпроме. На самом деле это уникальные люди, и многие вещи, которые не получались раньше, сегодня нашим ребятам удаются.
Другой вопрос, что надо нам научиться мультиплицировать этот эффект. Научиться удачные опытные образцы переводить в серию. Это задача, которая перед нами стоит.
Для этого необходимо создавать современную инфраструктуру. Например, мы сейчас обсуждаем специализированные отраслевые технопарки и индустриальные парки в области химического производства. Опираемся в этой работе на удачный опыт в других отраслях, на лучший международный опыт.
Федеральный центр химии в Усолье-Сибирском Иркутской области – один из примеров такого нарождающегося кластера, комплексного подхода к развитию территории. Что это за проект? Почему решили строить новый центр химического производства в Сибири именно в этом городе?
Во времена Советского Союза предприятие «Усольехимпром» было крупнейшей площадкой химической промышленности страны за Уралом, включало в себя крупные ацетиленовый и хлорный комплексы. К сожалению, частные собственники, которые владели производством и довели его до банкротства в 2017 году, не просто все там развалили, но оставили катастрофическое экологическое наследие. Фактически, это был сибирский Чернобыль.
Но региону повезло с губернатором, а городу повезло с мэром. Усилиями мэра города Усолье-Сибирского Максима Торопкина удалось привлечь к этой проблеме внимание федеральных властей. В 2020-м из-за угрозы утечек опасных веществ на территории комбината и прилегающей к ней – а это огромная территория 1200 гектаров – ввели режим чрезвычайной ситуации. А с 2021-го подключили Государственную корпорацию «Росатом» к ликвидации старого предприятия и полной рекультивации территории. Это огромный комплексный проект, который сейчас успешно реализуют коллеги из ФГУП «ФЭО». Важно отметить, что для рекультивации используются российские технологии.
Но ликвидировать опасную помойку – там очень много тяжелых металлов, ртути – это только часть задачи. Вторая часть – это вопрос как использовать эту площадку после рекультивации, на которую сейчас тратятся значительные бюджетные ресурсы, как развивать город химиков – Усолье-Сибирское?
И как вы отвечаете на этот вопрос?
На первом этапе на новой площадке строится производственно-технический комплекс (ПТК) «Восток», который будет заниматься переработкой отходов I-II класса, а в дальнейшем – и III-IV классов. Для России это уникальная история, которая позволит замкнуть полный цикл переработки и утилизации химических отходов на одной площадке. А дальше, на втором этапе, мы будем развивать здесь современные химические производства.
Лучшего места для этого просто не найти. Усолье – это прежде всего город химиков. Фактически, династийные семьи, работающие в химической отрасли поколениями. Они ее понимают, ее не боятся, умеют с ней работать. Там сосредоточено много отраслевых компетенций. Например, главный Спортивный комплекс города называется «Химик» – там химия у людей в ДНК. В общем, в стране не так много городов, как Усолье, может похвастаться тем, что химия – это в прямом смысле слова – основа основ. Местное химическое производство станет ядром программы комплексного развития всей территории – соответствующую программу мы тоже разработали.
Что она в себя включает?
При разработке комплексной программы мы учитывали следующие ключевые факторы. Первый – это, естественно, экология и безопасность. Новое производство должно отвечать этим понятным требованиям – мы выучили старые уроки и не хотим повторять ошибок прошлого. И, конечно, обязаны бережно относиться к выделяемым государством ресурсам.
Второе – наука и технологии, которые в химии переплетаются очень тесно, наверно, как ни в одной другой отрасли. Поэтому у местных производств обязательно должны быть научно-технологические партнеры. В этом контексте мы активно сотрудничаем с Иркутским институтом химии имени Фаворского, который получил статус федерального исследовательского центра. Также активно взаимодействуем с РХТУ имени Менделеева – это один из ключевых профильных вузов нашей страны.
Третье направление – это непосредственно промышленность и кооперация. Развитие кооперационных связей лежит в основе развития химического комплекса, без развития базовых производств невозможно развивать МСТХ, наиболее востребованную после введения санкций.
Четвертое направление, естественно, кадры. Без них что-то планировать и инвестировать бессмысленно. К сожалению, мы знаем примеры, когда строились заводы, на которые потом не могли подобрать нужный персонал. Усолье должно избежать этого риска.
Наконец, пятое – это непосредственно развитие территории. При поддержке «Дом.РФ» мы ведем работу по созданию мастер-плана города Усолье-Сибирское. Думаю, к концу II квартала мы должны выйти уже на системный качественный документ, который станет основой для пересборки города химиков. Наша задача пересобрать город с его домами, детскими садиками, школами и другими объектами социальной и инженерной инфраструктуры. Это важно, потому что мы понимаем, что сегодня речь идет не сколько про удержание кадров, сколько про привлечение молодых и талантливых ребят, которые смогут дать себе ответ на вопрос, почему мы хотим поехать жить и работать в Усолье.
И что вы им говорите в ответ?
Мы говорим, что это будет новая, комфортная среда, которая позволит совмещать работу и личную жизнь, развиваться, пользоваться современной социальной и спортивной инфраструктурой, с одной стороны. А с другой – подарит прелести жизни небольшого города, где люди общаются с людьми и дружат с соседями. Планируется, что будет создана научная и инжиниринговая инфраструктура, которая позволит молодым ученым реализовать свои планы, претворить в жизнь задумки.
Ну и, конечно, интересная, высокооплачиваемая работа – это очень важно.
И мы уже видим, как меняется отношение, взгляды нашей молодежи на перспективы своей жизни. Например, если в 2023 году в Иркутской области ЕГЭ по химии сдавали всего около 9% школьников, то в прошлом – уже больше 12%. Это очень хороший показатель, потому что химию, другие сложные предметы, выбирают только те, кто горит сердцем, кто видит в этом потенциал, кто готов отдать этому свою жизнь.
Где будут работать эти ребята? Другими словами, как вы собираетесь привлекать на вашу площадку бизнес, который создаст современные рабочие места? Особенно частный?
На площадке уже присутствуют якорные резиденты – ГК «Росатом» и АО «Росхим». Есть ряд проектов, например кластер «Эковолокно». Однако, не все проекты реализуются динамично, как бы нам хотелось. Все основные инвесторы ждут коррекции ключевой ставки ЦБ до приемлемого уровня.
Главная проблема для реализации масштабных инвестиционных проектов, и это мы видим по опросам бизнеса – стоимость денег. Она фактически является запретительной, во всяком случае, для сложных индустриальных проектов. Мы совместно с фондом «Сколково» посчитали: для того чтобы запустить сложные проекты технологического лидерства с низкой эффективностью и привлечь для этого отраслевых индустриальных инвесторов, в рамках кластерной инвестиционной платформы (КИП) необходимо снижение ставки до 1%.
Без доступных и длинных денег реализовывать масштабные проекты технологического лидерства не только в химическом комплексе, а в целом в промышленном секторе, будет крайне сложно.
Кроме снижения процентных ставок, что надо еще сделать, чтобы дать толчок развитию проекта?
Безусловно, нам со своей стороны необходимо обеспечить необходимую законодательную поддержку коллегам. В том числе, привести требования, строительные стандарты и прочие регламентирующие документы к современным условиям. Должен быть здравый баланс, чтобы, с одной стороны, обеспечить безопасность для наших граждан и не создать дополнительных проблем, но, с другой стороны, привести проекты к рациональному и необходимому содержанию.