BRICS Business Magazine Russian Edition No.5(9)
За рубежом мы привыкли отвечать на вопрос «откуда вы?». Чаще всего нам приходится ограничиваться страной, потому что любые подробности излишни. Но в мире появилось достаточно городов, которым не требуется странового довеска. Они самодостаточны, их названия сформируют в сознании собеседника образ более отчетливый и цельный. Сравните: Франция и Париж, Бразилия и Рио-де-Жанейро, Китай и Шанхай. Мы живем не в странах, а в городах, и это обстоятельство серьезно влияет на наше восприятие действительности. В конце концов, оно влияет на то, как мы воспринимаем страны.
Слова «политика» и «полис» имеют общий корень. Отсюда следует, что любое небрежение городом опасно. Здесь рождаются все взаимодействия, формируются интересы, возникает добавленная стоимость. Города определяют то, насколько связано наше пространство, насколько оно обжито и в конечном счете даже то, насколько оно наше. Поэтому городская политика – одна из важнейших частей политики как таковой. Она имеет решающее значение как во внутренних, так и в международных делах. Собственно, города де-факто уже давно стали субъектами международных отношений.
Это нужно признать и начать вести себя соответственно. Особенно в тех местах, где realpolitik отстает от реальности. Ле Корбюзье называл «машиной для жилья» дом. Я бы сказал то же самое о городе. В эпоху тотальной мобильности удобство и производительность этих машин будут определять судьбу государств. И хотя ошибки возможны везде и всегда, развивающиеся страны не имеют морального права работать со своими городами хуже, чем это делают в развитом мире.