BRICS Business Magazine Russian Edition No.5(13)

Cover 1
Magazine number shadow

Почему опасно долгосрочное сохранение неравенства, причем любого – в личных доходах, странового, регионального? Потому, что даже случайная попытка зацементировать status quo создает конструкцию, грозящую обрушиться и вызвать гигантские волны экономических, политических и социальных кризисов. Впрочем, ждать их в относительном комфорте можно десятки лет, и это многих успокаивает. Почему потенциально опасно выравнивание в масштабе целого мира? По тем же самым причинам. Приход новых игроков нарушает баланс существующей системы, которую они неизбежно попытаются перенастроить под себя. Последствия обрадуют не всех.

В ситуации такого выбора безболезненного варианта не существует. Но человечество, по крайней мере, та его часть, которая живет в развивающихся странах, выбор уже сделало. Само словосочетание «многополярный мир» обещает перераспределение реального и символического капитала – ресурсов и влияния. Однако то, что кажется неизбежностью на национальном уровне, никак не изменит положения дел внутри государств. Дистанция между бедными и средним классом, а также между средним классом и богатыми продолжает расти как на глобальном Севере, так и на глобальном Юге. И эта проблема, надо сказать, кажется многим экономистам более серьезной.

Все это в очередной раз ставит вопрос о роли элит. Их дела и намерения могут оказаться благими, а могут – самыми ретроградными. Скажем, неравный доступ к хорошему образованию. Именно он естественным образом обеспечивает сохранение и воспроизводство элит. Тома Пикетти, автор книги «Капитал в XXI веке», приводит такие цифры: в американском Гарварде учатся дети родителей, чей средний доход соответствует 2% наиболее высоких доходов в стране, для французской Sciences Po этот показатель – 9–10%. И многие верят, что такое положение дел сохранится навсегда. Однако опросы показывают: большинство китайцев объясняют бедность не минусами системы, созданной богатыми, а недостатком способностей, усилий и плохим образованием. Что-то похожее можно увидеть даже в США, где уверенность в том, что успеха и процветания реально добиться своими силами, разделяют прежде всего мигранты из азиатских и латиноамериканских стран. Важно, что уныние «сытых» на подобных людей еще не распространяется и они хотят и могут менять мир вокруг себя. Лучшим подарком для них и для всего человечества будет равный доступ к культуре и знаниям. Над этим и стоит работать.

Авторы и эксперты

Unknown person
Бранко Миланович

профессор Городского университета Нью-Йорка, старший научный сотрудник Люксембургского центра изучения доходов, ведущий экономист Всемирного банка (1991–2013)

Unknown person
Халид Козер

исполнительный директор Временного секретариата Глобального фонда для вовлечения и повышения сопротивляемости общин (GCERF)

Unknown person
Хассан Хакимиан

руководитель Лондонского института Ближнего Востока, один из редакторов книги «Иран и глобальная экономика: петро-популизм, ислам и экономические санкции»

Георгий Толорая
Георгий Толорая

исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС

Алехандро Аравена
Алехандро Аравена

чилийский архитектор

Александр Чулок
Александр Чулок

заместитель директора Международного научно-образовательного Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Unknown person
Дэниэл Грос

директор Центра европейских политических исследований (CEPS), издатель Economie Internationale и International Finance

Джек Голдстоун
Джек Голдстоун

профессор государственной политики Университета Джорджа Мейсона и руководитель Международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики при РАНХиГС

Алексей Маслов
Алексей Маслов

профессор, руководитель Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики, член Ученого совета Высшей школы экономики

Unknown person
Питер Мэтьюз

исполнительный директор Международного секретариата CoST (Инициативы по обеспечению прозрачности в строительном комплексе)

Unknown person
Константин Бабкин

президент промышленного союза «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш»

Unknown person
Кэролайн Кенде-Робб

исполнительный директор Совета по прогрессу в Африке

Unknown person
Андреа Джаннотти

вице-президент Института Евразийских Исследований (Италия)

Unknown person
Марк Визо

глава организации Pactworld

Unknown person
Джастин Ифу Линь

профессор Пекинского университета, директор Китайского центра экономических исследований

Владимир Давыдов
Владимир Давыдов

директор Института Латинской Америки РАН, член-корреспондент Российской академии наук, заместитель Председателя Президиума Научного совета НКИ БРИКС

Официальные партнеры

Logo nkibrics Logo dm arct Logo fond gh Logo palata Logo palatarb Logo rc Logo mkr Logo mp Logo rdb