BRICS Business Magazine Russian Edition No.4(15)
Иногда, если этого требует дискуссия, я показываю своим собеседникам небольшой рекламный ролик со звездой Болливуда и телеведущим Амитабхом Баччаном. Его баритон узнаваем больше чем для миллиарда человек, поэтому слова, которые говорит актер, были тщательно подобраны. Речь шла о двух Индиях. Одна силится порвать цепь и вырваться на свободу. А вторая – это и есть цепь. Одна Индия просит, чтобы ей дали шанс, и тогда она себя покажет. А вторая говорит, что пусть она сначала себя покажет, и, быть может, тогда ей дадут шанс. Одна вселяет оптимизм в сердца, вторая заставляет разум сомневаться. Одна ведет, другая способна лишь идти следом.
Драматично? Конечно. Ведь дальше Баччан сообщает, что пока мир на нее не смотрит, рождается новая и динамичная Индия, и все больше людей становится на ее сторону. Посыл понятен, и можно не стесняться лишнего пафоса. Есть удивительная страна, которая за несколько десятилетий вытащила себя из состояния тотального неблагополучия, превратившись в одну из самых быстроразвивающихся экономик мира. Что нужно для продолжения движения? Вера и оптимизм. Кому-то это может показаться наивным заявлением, но из своего опыта скажу, что для сложных и долгосрочных проектов решающее значение имеют ваши настрой и последовательность.
Вряд ли вы сможете ставить цели, планировать и воплощать, по 15-20 лет занимаясь каким-то одним делом, если вы преисполнены скепсиса и пессимизма. Я не теоретик и не социальный психолог, а практик, и я совершенно убежден, что верить в хорошее необходимо. Иначе не стоит заниматься ни бизнесом, ни государственной работой, ни благотворительностью. Для новой Индии это столь же справедливо, сколь и для России, Бразилии и множества других стран. Так что вдохновляет вас этот ролик или нет, он прекрасно показывает проблему, которая стоит перед всеми развивающимися и некоторыми развитыми экономиками – дефицит оптимизма и переизбыток брюзжания и жалоб. А Индия тем временем, напоминает нам Амитабх Баччан, из страны, которая бойкотирует иностранные товары, превратилась в страну, покупающую компании, которые их производят.