BRICS Business Magazine Russian Edition №1(25) 2020

Brics n25 ru
Magazine number shadow

Россия долгое время была страной экстенсивного развития. Почти бесконечное пространство кормило и прощало нам многие ошибки, но оно же отучило многих от планомерного повышения производительности труда, бережливости и даже экологичности. В эпоху, когда весь мир переходит на новый технологический уклад, вчерашнее конкурентное преимущество может превратиться в камень на шее. Целая страна в одночасье поменять свою ментальность, конечно, не сумеет, но на это способна та категория вечно неспокойных и желающих что-то изобрести, что-то поправить или улучшить людей, которую мы называем предприниматели. Однако в одиночку им тоже не справиться.

Наши проблемы не только в отсутствии эффективности и открытости всему новому. Значительная доля российской экономики сосредоточена в крупных компаниях, а они в свою очередь сосредоточены в основном в столице. В итоге Москва и область съедают серьезную долю всех инвестиций в стране, и огромная Россия сжимается до маленькой (в общем масштабе) Белокаменной. И это не просто состояние дел на сегодня, это долгосрочный тренд, который цементирует существующее межрегиональное неравенство. Другой способ посмотреть на ситуацию нам дает демография. Отток населения переживает большинство субъектов федерации. Прирост за счет учебной миграции помимо Москвы и Петербурга удалось наладить только в Новосибирске, а распределение молодежи – это во многом распределение успеха.

Асимметрия в развитии регионов ужасна не глубиной разрыва между чемпионами и аутсайдерами, которых поддерживает бюджет, она ужасна середняками. Это регионы, в которых не происходит ничего. У них нет очевидных решений, на что сделать ставку, у них нет конкурентных преимуществ в виде полезных ископаемых или мегаполисов. Им нужен институциональный прогресс и политические решения, им нужно стимулирование развития крупных городов. Причем в идеале им требуется адресная помощь. Чтобы преодолеть этот и другие барьеры (московский синдром, демографическое сжатие, спад доходов населения, федеральная помощь, не приводящая к росту, и устойчивость сложившегося status quo) система должна стать сложнее. Продуманных решений и действий должно стать намного больше.

Один из возможных выходов, подразумевающий ускоренное движение к новому технологическому укладу и активное участие бизнеса, – это создание множества точек роста. У нас есть только одно «Сколково», но для такой большой страны нужны десятки, если не сотни кластеров подобного рода (само собой не только в Москве и Санкт-Петербурге). Высокая концентрация талантов, поддержанных инвестициями, всегда улучшает состояние дел в регионе. По большому счету поиск и подключение к работе талантов через создание таких проектов – это системно важное направление, которое заслуживает внимания и вложений, как от крупных компаний, так и от государства.

 

Рубен Варданян,

председатель Редакционного совета BRICS Business Magazine

Авторы и эксперты

Владимир Коровкин
Владимир Коровкин

Руководитель направления «Цифровые технологии» Института исследований развивающихся рынков СКОЛКОВО

Half content shutterstock 302090747

Почему Африка выигрывает конкурентную борьбу за импакт-инвестиции?

Импакт-инвестиции – один из наиболее «молодых» механизмов финансирования проектов, в рамках которого инвесторы преследуют не только финансовые интересы, но и ориентируются на создание положительного социального или экологического эффекта. Ценность импакт-инвестиций для развивающихся рынков состоит в возможности адресоваться к проблемным сферам, где государство не справляется с предоставлением качественных услуг и товаров. Сегодня Африка находится на третьем месте в мире по объему привлекаемых импакт-инвестиций. По оценкам Global Impact Investment Network, на долю африканских стран в 2018 году пришлось более 14% глобального рынка импакт-инвестиций – то есть более 18 млрд долларов (в активах под управлением). Более 40% ведущих мировых импакт-инвесторов имеют региональные офисы в странах Африки. Почему же именно Африка оказалась сегодня в лидерах по привлечению импакт-инвестиций?

Африка: специальный проект

Официальные партнеры

Logo nkibrics Logo dm arct Logo fond gh Logo palata Logo palatarb Logo rc Logo mkr Logo mp Logo rdb